вівторок, 12 листопада 2013 р.

11 листопада - день народження Ф.Достоєвського


"Объядение, 
а не литература:"

50 проникновенных цитат из произведений Федора Достоевского.

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить, о чем рассказали нам персонажи \
Федора Михайловича Достоевского.
Мэтр отечественной литературы родился 11 ноября 1821 года в Москве. Современниками он был признан единственным автором-психологом, что подтверждал культовый философ и филолог Фридрих Ницше.
Детальная прорисовка переживаний героя романа-бестселлера "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова, ожидающего расправы и смерти, удалась писателю Достоевскому не безосновательно. Ведь и сам литератор былприговорён к смертной казни. Её заменили каторгой перед самой казнью по просьбе приговорённого. Так что всю палитру и все уровни чувств смертника Фёдор Михайлович ощутил на себе до самой предсмертной минуты. Ему были знакомы и предчувствия и развития эпилептических припадков, коими он наделил героя культового романа "Идиот" князя Льва Мышкина - автор сам страдал наследственной эпиллепсией.
Фёдор Михайлович Достоевский родился и рос в семье дворянина, штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных и купчихи известного рода. Двум старшим сыновьям родители дали прекрасное образование в лучших пансионах, также в семье приветствовалось самообразование, все много читали. Мать Фёдора Достоевского умерла рано, в 1837 году, а через два года не стало и отца. Фёдор очень тяжело перенёс эти трагические события, они спровоцировали проявления эпилепсии.
Тогда он уже учился в Петербургском военно-инженерном училище, одном из лучших учебных заведений того времени. Дисциплины ему не нравились, и он свободное время проводил с молодыми литераторами. После окончания училища Фёдор поступил на службу в чертежную инженерного департамента, но очень скоро подал в отставку, решив профессионально заниматься литературой.
Его первым романом стали "Бедные люди", опубликованные в 1846 году Николаем Некрасовым в "Петербургском сборнике". И сразу критики заговорили о появлении необыкновенного таланта! Затем вышли повести "Двойник", "Хозяйка", "Белые ночи", "Неточка Незванова" - во всех критики отмечали углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.
А в 1849 году произошло трагическое для писателя происшествие - за участие в кружке утопических социалистов, возглавляемом Петрашевским, Фёдора приговорили к смертной казни. Перед её исполнением, уже у эшафота (!) приговор изменили - четыре года каторги и поселение в Сибири. Но с началом либерального царствования Александра Второго судьбу многих политзаключённых милостиво смягчили. Достоевскому вернули дворянские права, позволили жить в Твери, а позднее в Петербурге. И снова закипела его литературная деятельность, в том числе был написан знаменитый роман "Униженные и оскорбленные" и острые "Записки из Мертвого дома".
Достоевский признавал особый, самобытный путь России к социальному Эдему, о чём высказался в "Записках из подполья". Искания и смятения писателя продолжаются и усиливаются в эпохальном романе "Преступление и наказание" (1866 год). Далее он женится и уезжает жить за границу - Германия, Швейцария, Италия. Отголоски тамошней жизни тут же перекочёвывают в новые произведения - гениальный роман "Идиот" и широко известные "Бесы". Вернувшись жить в Россию, Достоевский написал роман "Подросток" и хрестоматийных "Братьев Карамазовых".
Одно из самых часто цитируемых определений Фёдора Михайловича Достоевского - определение фантастики. Он сказал так: "фантастическое в искусстве имеет предел и правила. Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что вы должны почти поверить ему". У писателей есть возможность доводить свои мысли до людей через литературных героев и рассказчика их историй.
"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить, о чем рассказали нам персонажи Федора Михайловича Достоевского


1. Говорят, что раскаяние облегчает душу, — напротив.
Роман "Бедные люди".

2. Если принимать все чужое так к сердцу и если так сильно всему сочувствовать, то право, есть от чего быть несчастнейшим человеком.
Роман "Бедные люди".

3. Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив! Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались.
Роман "Бедные люди".

4. А вот теперь весна, так и мысли все такие приятные, острые, затейливые, и мечтания приходят нежные; все в розовом цвете.
Роман "Бедные люди".

5. Порядку не спрашивайте — Ноев ковчег!
Роман "Бедные люди".

6. Оно, знаете ли, родная моя, чаю не пить как-то стыдно; здесь все народ достаточный, так и стыдно. Ради чужих и пьешь его, Варенька, для вида, для тона; а по мне все равно, я не прихотлив.
Роман "Бедные люди".

7. Вы не смотрите на то, что я такой тихонький, что, кажется, муха меня крылом перешибет.
Роман "Бедные люди".

8. Не пускаться бы на старости лет с клочком волос в амуры да в экивоки...
Роман "Бедные люди".

9. Всё те же чернильные пятна, всё те же столы и бумаги, да и я всё такой же; так, каким был, совершенно таким же и остался, - так чего же тут было на Пегасе-то ездить?
Роман "Бедные люди".

10. Я сыт, одет, обут; да и куда нам затеи затевать! Не графского рода!
Роман "Бедные люди".

11. Анна Федоровна жила очень хорошо, богаче, чем бы можно было предполагать; но состояние ее было загадочно, так же как и ее занятия.
Роман "Бедные люди".

12. У меня кусок хлеба есть свой; правда, простой кусок хлеба, подчас даже черствый; но он есть, трудами добытый, законно и безукоризненно употребляемый.
Роман "Бедные люди".

13. Ну, пожалуй, пусть крыса, коли сходство нашли! Да крыса-то эта нужна, да крыса-то пользу приносит, да за крысу-то эту держатся, да крысе-то этой награждение выходит, -- вот она крыса какая!
Роман "Бедные люди".

14. Все-таки приятно от времени до времени себе справедливость воздать.
Роман "Бедные люди".

15. Объядение, а не литература! Прелесть такая, цветы, просто цветы; со всякой страницы букет вяжи!
Роман "Бедные люди".

16. - Всё врут календари, - заметил было он с любезною усмешкой, но, устыдившись, поспешил прибавить: - по календарю жить скучно, Лиза.»
Роман "Бедные люди".

17. ...мало того, от истинного, настоящего горя даже дураки иногда умнели, тоже, разумеется, на время; это уж свойство такое горя.
Роман "Бедные люди".

18. Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил.
Роман "Бедные люди".

19. Бедные люди капризны, — это уж так от природы устроено.
Роман "Бедные люди".

20. Ах, друг мой! несчастие — заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться.»
Роман "Бедные люди".

21. Энтузиазм его был какой-то судорожный, желчный, порывчатый, как будто он сам хотел обмануть себя этим энтузиазмом и увериться через него, что еще не иссякли в нем первая сила, первый жар, первое вдохновение.
Повесть "Неточка Незванова".

22. Я тоже страстно любил свое искусство, хотя знал при самом начале моего пути, что большего мне не дано, что я буду, в собственном смысле, чернорабочий в искусстве; но зато я горжусь тем, что не зарыл, как ленивый раб, того, что мне дано было от природы, а, напротив, возрастил сторицею.
Повесть "Неточка Незванова".

23. ...ты во сто раз более художник, чем я; но дай бог тебе хоть десятую долю моего терпения.
Повесть "Неточка Незванова".

24. Всех петербургских скрипачей он знал наперечет и, по своим понятиям, ни в ком из них не находил себе соперника.
Повесть "Неточка Незванова".

25. Он умер, потому что такая смерть его была необходимостью, естественным следствием всей его жизни. Он должен был так умереть, когда всё, поддерживавшее его в жизни, разом рухнуло, рассеялось как призрак, как бесплотная, пустая мечта.
Повесть "Неточка Незванова".

26. Замечено было, что я совсем дикая, не умею ни присесть, ни поцеловать руки.
Повесть "Неточка Незванова".

27. От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!
Роман "Идиот".

28. Через детей душа лечится…
Роман "Идиот".

29. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую.
Роман "Идиот".

30. В самом деле, нет ничего досаднее как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, не глупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно
"как и все".
Роман "Идиот".

31. Ограниченному "обыкновенному" человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.
Роман "Идиот".

32. Стоило некоторым из наших барышень остричь себе волосы, надеть синие очки и наименоваться нигилистками, чтобы тотчас же убедиться, что, надев очки, они немедленно стали иметь свои собственные "убеждения".
Роман "Идиот".

33. "Вот, дескать, на что ухлопал я всю мою жизнь, вот что связало меня по рукам и по ногам, вот что помещало мне открыть порох! Не было бы этого, я, может быть, непременно бы открыл — либо порох, либо Америку, - наверно еще не знаю что, но только непременно бы открыл!".
Роман "Идиот".

34. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье.
Роман "Идиот".

35. Притом же я никак не могу до сих пор разглядеть между нами общего... так сказать, причины...
Роман "Идиот".

36. Правда, человеку необходимы и карманные деньги, хотя бы некоторые, но вы не рассердитесь, князь, если я вам замечу, что вам лучше бы избегать карманных денег, да и вообще денег в кармане
Роман "Идиот".

37. Я с характером и не очень стыдлива.
Роман "Идиот".

38. Все эти уступки судьбе и вся эта досадная теснота -- всё это были глубокие душевные раны его.
Роман "Идиот".

39. - Может быть, согласен, только я не помню.
Роман "Идиот".

40. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру.
Роман "Преступление и наказание".

41. "На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь!
Роман "Преступление и наказание".

42. Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся.
Роман "Преступление и наказание".

43. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю.
Роман "Преступление и наказание".

44. "Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота".
Роман "Преступление и наказание".

45. Один какой-нибудь стакан пива, кусок сухаря, - и вот, в один миг, крепнет ум, яснеет мысль, твердеют намерения!
Роман "Преступление и наказание".

46. Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.
Роман "Преступление и наказание".

47. "Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? -- вдруг припомнился ему вчерашний вопрос Мармеладова, -- ибо надо, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти..."
Роман "Преступление и наказание".

48. В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенною выпуклостию, яркостью и чрезвычайным сходством с действительностью. Слагается иногда картина чудовищная, но обстановка и весь процесс всего представления бывают при этом до того вероятны и с такими тонкими, неожиданными, но художественно соответствующими всей полноте картины подробностями, что их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу, будь он такой же художник, как Пушкин или Тургенев.
Роман "Преступление и наказание".

49. Так, верно, те, которых ведут на казнь, прилепливаются мыслями ко всем предметам, которые им встречаются на дороге.
Роман "Преступление и наказание".

50. Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить - только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Роман "Преступление и наказание".

Немає коментарів:

Дописати коментар